Атлантический океан. Саргассово море – и конца-края ему не видно

В бескрайних водах Атлантического океана, в северной его части, расстелилась уникальная загадка природы – Саргассово море. Не имея континентальных берегов, границы поразительного водного пространства очерчиваются, словно карандашным грифелем, подводными течениями.

 Атлантический океан. Саргассово море – и конца-края ему не видно

Обладая площадью 7 миллионов квадратных километров, невероятный водоём занесён в книгу рекордов Гиннеса в качестве крупнейшего спокойного участка Атлантики. Его будто бы стоячие воды в реальности всё-таки движутся, совершая обороты по часовой стрелке. Таинственное место окутано множеством легенд с приписывающимися ему мистическими свойствами, которые были увековечены даже в мировой литературе.

Название берёт свои корни от португальского слова Sargaso, обозначающего «гроздь винограда». Море заселено грандиозным количеством необычных водорослей темно зелёного цвета, произрастающих на морском дне. Они действительно походят на именитую ягоду. Отрываясь, они выплывают на поверхность, поддерживаемые газообразными пузырьками, сосредоточенными в морских просторах.

К сведению, если вас интересуют детские лагеря на море, то смотреть их вы сможете на интернет-ресурсе http://отдыхайка.рф.

Удивительные морские организмы, скапливаясь вместе, образуют восхитительные плантации, напоминающие декорации к фантастическим фильмам. В реальности водорослевые заросли препятствуют прохождению суден. Недаром в XVI-XVIII веках деревянные корабли терпели беспощадную гибель в данных краях. Ведь, запутываясь в паутине коварных растений, они не могли двигаться, а червь, живущий в водорослях, превращал деревянное основание корпусов в труху.

Трепещущую таинственность загадочному месту прибавляет ещё и территориальная близость с Бермудами. Такие факты не смогли обойти стороной выдающихся писателей-фантастов, дав им почву для фантазий. Так, эпохальный Жуль Верн упоминает Саргассово море в своём легендарном «20 000 льё под водой», а отечественный романист Александр Беляев выбрал данный участок Атлантики местом событий в своём произведении «Остров погибших кораблей».

Среди живых обитателей безбрежного моря встречаются миниатюрные крабики, рачки, креветки, летучие рыбы, медузы. Примечательно, что европейский угорь, прибывает сюда для откладывания икринок, а подарив жизнь потомству, умирает. Новоиспечённые угри, немного окрепнув, уплывают в течениях Гольфстрима, чтобы в будущем вернуться в Саргассовы воды вновь и закончить в них своё существование. Это ещё одна тайна, пропитывающая атмосферу изумительного островка безмятежности посреди беснующихся волн Атлантики.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2022 LIFE event