Эволюция Хеннесси

Ах, спасибо тебе, безвестный английский солдат, ранивший в битве при Фонтенуа капитана ирландской бригады Людовика XIV Ричарда Хеннесси!

Ведь дрогни его рука, доблестный офицер продолжил бы блистательную военную карьеру и, возможно, дослужился бы до генерала или даже маршала. И оставил бы потомкам бордовую подушечку с боевыми наградами да фамильные предания о днях своей славы. Но враг не промахнулся, и мсье Хеннесси отправился залечивать раны в город Коньяк. Там, заинтересовавшись производством коньячного спирта, ирландец от нечего делать перегнал несколько бочек и выкатил их перед друзьями и роднёй. Коньяк получился замечательный, и в 1765 году отставной капитан окончательно поставил крест на военной карьере и переквалифицировался в виноградных дел мастера. В 1765 году Хеннесси открыл торговый дом, повесив над входом изображение руки, сжимающей секиру, — часть фамильного герба.

Подвалы Хеннесси в Коньяке будят воображение и одновременно пугают. Растворённые в полумраке ряды исписанных мелом бочек и увитых сухой лозой бутылей уходят вдаль, упираясь в покрытые чёрным грибком холодные стены. Если есть желание — можно побродить вдоль дубовых рядов, выискивая ёмкость с годом своего рождения, свадьбы или иного важного события. Иногда загаданный год попадается быстро, иногда — нет. Поверить в то, что всё вокруг настоящее, а не добротно сделанная бутафория, трудно. Трудно представить себе, что вот эти пятьдесят граммов янтарной жидкости, на твоих глазах набранные из бочки с цифрами «1900» на боку, появились на свет задолго до всех мировых войн и революций. И оттого крепкий запах виноградного спирта кажется запахом времени…

А наверху, в бочарной мастерской, вам охотно продемонстрируют весь процесс изготовления бочки из досок лимузенского дуба. Грохоча киянкой, мастер играючи соберёт 250-литровую ёмкость за каких-то полчаса. По соседству ремонтируются почерневшие за десятилетия старые бочки, у которых не выдержали днища, обручи или стенки. Следы потёков смотрятся благородно, но немедленно ликвидируются: «доля ангелов» — естественные испарения спиртов — и без того огромна и исчисляется десятками тысяч литров.

О гамме коньяков Hennessy VS и VSOP говорено немало. Их аромат, вкус и букет разложены на мельчайшие составляющие, подробно описаны со всех сторон. Но кроме перечисленных гениальных творений в подвалах старинной коньячной фамилии рождаются ещё три не менее выдающиеся серии: ХО, Paradis Extra и Richard Hennessy.

Читателям на заметку: Если вам нужен тонизирующий лосьон для лица органический La Beauté Naturelle, то оформить свой заказ вы сможете здесь. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Автором знаменитого буквосочетания «ХО» — сокращения от «Extra old — является прямой потомок Ричарда Хеннесси Морис. Родился этот сорт в 1870 году из «марьяжа» более ста спиртов, перегнанных из винограда Гран-Шампани, Пти-Шампани, Бордери и Фан-Буа. Изначально XO предназначался исключительно для семейного потребления, но с годами выбрался за пределы фамильного шато и завоевал практически весь мир. В двух словах, ХО — классический коньяк, который можно считать эталоном этого напитка. В 1979 году другой Морис -Фийю, хранитель подвалов Хеннесси, создал уникальный сорт коньяка, смешав раритетные коньячные спирты, заложенные в бочки ещё его прадедом (тоже, кстати, Морисом). Так родился Paradis. Племянник Мориса Ян, представляющий уже седьмое поколение семьи Фийю, отправляет в сумрачные подвалы бочки с «водой жизни», из которой в далёком будущем его потомки будут составлять всё тот же уникальный Paradis. Paradis Extra смешивается из виноградных сортов Пти-Шампани и Гран-Шампани, причём старейшие спирты, входящие в его состав, родились еще в позапрошлом веке — в 1870 году!

Вот как описали этот сорт сам Ян Фийю и Маркус дель Монего, обладатель титула лучшего сомелье 1998 года: «Paradis Extra обладает удивительным медно-золотым цветом и мягкой бархатистой структурой. Этот аромат крайне сложен и отдаёт целым букетом пряностей и специй. Чувствуется хорошо «спрятанная» перцовая нота, смягчённая цветочным оттенком, придающим ей особую утончённость и элегантность. Легчайшие полунамёки кардамона и корицы сменяются запахом сухих роз. А также ощущается присутствие трюфельных и медовых нот, изредка проскакивающих в бурной ароматической гамме».

Вкус специй и сушёных фруктов вообще типичен для коньяков Hennessy. Присутствует он и в Paradis Extra. Палитра вкуса раскрывается медленно, словно цветок, высвобождая тончайшие оттенки, иногда не поддающиеся точному определению. Коньяк обволакивает нёбо, оставаясь на нём долгим богатым послевкусием. Резюме Маркуса дель Монтего настолько же лаконично, насколько содержательно: «Вкус Paradis Extra пребывает с вами долго».

Что касается сорта Richard Hennesy, то его недаром назвали в честь основателя компании. В его состав входят редкие коньячные спирты, полученные с урожая винограда фоль бланш 1830 и 1860 годов, почти вовсе истреблённого эпидемией филлоксеры и позднее заменённого на более устойчивый к болезням сорт уньи блан. Коньяк обладает глубоким золотым цветом. Лёгкие запахи перца и ванили, словно крылья, несут с собой аромат грецкого ореха и сушёных фруктов. Доминантой вкуса Richard Hennesy является вкус сушёных фруктов, мягкий и отлично сбалансированный во всех компонентах.

Без этих трёх сортов современный Hennesy немыслим. Они олицетворяют собой эволюцию старинной марки, доказывая, что время, спрятанное в дубовых бочках, не стоит на месте и готово всегда дарить радость людям всех поколений.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2022 LIFE event