Формулы распространения видов

Информационные показатели связи отличаются от обычных статистических тем, что они строятся на основе другой меры варьирования. Все статистические методы базируются на дисперсии, а информационные — на энтропии, вычисляемой по формуле, то, очевидно, это служит хорошим доказательством связи между X и У.

Но, если поменять местами классы X, последовательность средних значений Y теперь будет колебаться без всякого порядка. Часто это служит достаточным доказательством отсутствия связи, так как, исходя из априорных знаний о ней, хотя бы и очень приблизительных, невозможно ожидать, что линия регрессии У по X будет иметь несколько максимумов и минимумов.

Невероятно, чтобы такой кривой выражалась, например, зависимость проективного покрытия от освещенности, влажности почвы и т.п. Однако информационные меры связи в обоих случаях будут одинаковы, также, как и корреляционное отклонение. Отреагирует на это правильным образом коэффициент корреляции. Следовательно, отсутствие у информационных мер ограничений на линейность, метрику, упорядоченность и характер распределения далеко не во всех случаях является достоинством.

Lastar.ru

Формулы распространения видов

Методика выделения экологических групп видов на основе межвидовых сопряженностей часто не выдерживает серьезной критики, так как включает в себя много субъективных моментов.

Уфимские геоботаники предлагают свою методику того, что они называют организацией корь-реляционной матрицы. Первый этап работы состоит в том, что определяются наиболее четко различающиеся по экологии виды, а вокруг них в порядке убывания связей группируются все прочие. Это, по существу, метод построения диаграмм Чекановского со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. одномерным расположением видов и групп, необходимостью несколько раз менять порядок видов и в связи с этим переписывать таблицу.

Вполне понятно, что при таком подходе нельзя рассчитывать на выделение более чем 2-3 групп видов. Если групп больше, то трудно рассчитывать на их расположение в один рад, вдоль какого-то градиента одного фактора среды. Анализ опубликованных матриц и схем межвидовых сопряженностей позволяет считать, что довольно часто все выделяющиеся группы видов имеют примерно одинаковую степень различий между собой. Такие группы в диаграмме Чекановского будут накладываться друг на Друга.

Но, так или иначе группы выделены и остается лишь решить, к какой из групп относятся сомнительные виды и проверить правильность отнесения к той или иной группе остальных видов. Для этого уфимские геоботаники используют критерий t Стьюдента.

Видовое разнообразие

Виды в сообществе имеют неодинаковое обилие, одни представлены большим числом экземпляров, другие — меньшим, третьи встречаются изредка. Геоботаников давно интересовал вопрос, имеется ли закономерность в соотношении обилий разных видов, каков ее эко* логический смысл, и как она связана с существенными характеристиками сообщества.

Впервые количественное выражение этой закономерности дал Раункиер, сформулировавший свой известный закон распределения частот видов. Раункиер установил, что в сообществе больше всего видов с низкой встречаемостью (до 20%), гораздо меньше видов со средней встречаемостью, а видов в верхнем классе встречаемости (81-100%) снова несколько больше, чем в предыдущем классе.

Закон частот Раункиера неоднократно проверялся в сообществах разного типа, и часто обнаруживалось довольно хорошее соответствие. Но затем было показано, что U —образная кривая Раункиера дает искаженное представление о соотношении видов по обилию, и в верхний класс встречаемости попадают виды, очень сильно отличающиеся по обилию, в связи с чем в этом классе и наблюдается второй максимум числа видов.

Кроме того, оказалось, что эта кривая не является специфической кривой гомогенного растительного сообщества или растительной ассоциации. Такую же кривую можно получить, рассматривая распределение видов по ряду крупных площадей, природных районов и т.п. После этого интерес к кривой частот Раункиера резко упал.

Позднее было предложено характеризовать распределение видов по обилию с помощью логарифмического распределения. Согласно этому распределению в сообществе больше всего должно быть видов, представленных одной особью, меньше — двумя и т.д. Соотношение между числом видов с разным числом особей определяется индексом разнообразия. Чем выше значение этого индекса, тем быстрее убывает число видов, представленных большим числом особей.

Несколько позднее Preston показал, что распределение числа видов по классам обилия может быть выражено логарифмо-нормальным распределением.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2018 LIFE event