Итальянский Запорожец
В конце 50-тых годов ХХ столетия в Советском Союзе остро встал вопрос об увеличении производства малолитражных автомобилей для насыщения рынка. Все эти годы велись разработки такого автомобиля на базе отечественно-научной мысли. Курировал этот проект всесоюзно известный институт НАМИ. Например, был построен опытный вариант с очень оригинальным названием «Белка». Но эта модель имел серьезные недостатки, которые практически невозможно было устранить. Также на нее установили очень слабый и плохо эксплуатированный мотоциклетный двигатель М-72. На протяжении нескольких лет эту машину так и не удалось отработать до серийного образца.
Итальянский Запорожец
В связи с этим НАМИ был приобретен автомобиль FIAT-600. Это был на то время новейший автомобиль традиционного дизайна и компоновки. На базе этой машины был создан ЗАЗ-965 «Запорожец», который, на сегодняшний день, можно приобрести даже через доску бесплатных объявлений Воронеж. При этом, советские конструкторы изменили некоторые черты FIATа, например, задний капот, где размещался двигатель получил удлинение, а заднее стекло унифицировали с передним, они стали взаимозаменяемыми.
Еще одним новшеством стали стеклоподъемники взамен раздвижным стеклам как у FIATа. Изменению подверглись подвеска передних колес, так как дороги практически отсутствовали, а «фиатовская» была низкой. В результате этого чисто европейская городская микролитражка превратилась в автомобиль для эксплуатации на неблагоустроенных дорогах.
Первые образцы именовались «Москвич-444» и выпускались в 1961 году. Но уже в 1962 году его начали производить на заводе «Коммунар» в городе Запорожье. При этом автомобиль переименовали в ЗАЗ–965 «Запорожец». И установили на него двигатель также украинского производства, выпускаемый в городе Мелитополь. Двигатель имел воздушное охлаждение, и его мощность была в пределах 27 л.с.
Машина выпускалась до 1969 года, кузов был двухдверным седаном с четырьмя посадочными местами, компоновка заднемоторная, заднеприводная. Всего были выпущены более трехсот тысяч автомобилей различных модификаций. Первичная цена равнялась двум тысячам советских рублей. Благодаря своей надежности и неприхотливости — это автомобиль до сих пор эксплуатируется в странах бывшего СССР.
Этот автомобиль под названием «Yalta» через финские и бельгийские компании экспортировался в страны западной Европы. Базовая модель подвергалась модернизации, и его оригинальная конструкция позволяла ремонтировать автомобиль практически в чистом поле.
Навигация
Предыдущая статья: ← Точное позиционирование от Honda Accord
Следующая статья: Отношение женщин к автомобилю →