Как правильно выбрать садж

Для приготовления многих азербайджанских блюд нужна особая сковорода – садж. Сегодня мы расскажем, что же такое садж сковорода и как ее правильно выбрать.

Как правильно выбрать садж

Азиатская кухня – особая. Насыщенная, сытная, ароматная и удивительно вкусная. Казалось бы, обычные ингредиенты, а блюда получаются просто умопомрачительные. В чем секрет? Наверное, не только в качестве и свежести продуктов, не только в рецептах или мастерстве поваров. Во многом вкус и аромат, внешний вид блюда зависит от того, в какой посуде оно приготовлено. Это особенно важно, если говорить о национальной кухне, тем более азербайджанской.

Секрет многих блюд азербайджанской кухни состоит в том, что их готовят на специальной сковороде. Садж – именно так она называется. И если вы хотите приготовить не просто вкусное, но правильное блюдо, вам нужна именно такая сковорода. Без вариантов. А как правильно выбрать садж, ведь есть их разные виды? На самом деле, если знать некоторые нюансы, это не так уж сложно.

kak-pravilno-vybrat-sadzh

Что такое садж сковорода?

Начать стоит с того, что такая посуда предназначена для приготовления пищи на углях. Понятно, что сегодня разводить костер ради даже самого вкусного яства мало кто станет. Поэтому появилась посуда для приготовления еды на электричестве или на газовой горелке.

Что такое садж сковорода? Это посуда необычной, как для сковородки, формы. Больше всего она похожа на крышку котла, только перевернутую. Ну, или на металлическое блюдо с круглым дном. Одним словом, это плоская, вогнутая сковорода с двумя небольшими ручками.

Раньше такие сковороды делали из глины или чугуна, сегодня есть посуда и из стали, алюминия. Но, по-прежнему, лучший садж – чугунный. Глиняный тоже хорош, но это большая редкость, да и в плане практичности он проигрывает чугунному.

Итак, что такое садж сковорода, вы уже знаете. Теперь пора поговорить о том, как она может использоваться. Вся хитрость в том, что садж это, по сути, сковорода двусторонняя, то есть, использоваться для приготовления пищи могут обе стороны.

Так, если поставить сковороду на огонь выпуклой стороной вниз, то на ней можно жарить мясо и овощи. Причем, при приготовлении азербайджанского блюда «садж», благодаря которому свое название получила и посуда, в центре кладут мясо, а по краям сковороды – овощи. Благодаря форме сковороды и такому расположению, продукты готовятся одновременно, и одновременно доходят до нужной степени готовности, пропитываясь соком друг друга. В результате и получается то самое блюдо, с восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.

Конечно же, на сковороде можно готовить не только мясо с овощами, но и все, что угодно. Главное то, что каждое блюдо получится ароматным, вкусным, идеально приготовленным. А еще его будет много, ведь в садже нет бесполезного пространства. Вот такая простая, но очень продуманная конструкция.

Ну, а если садж поставить на огонь выпуклой стороной вверх, то на нем можно выпекать лепешки, тоже вкусные, мягкие и ароматные.

Как правильно выбрать садж

После того, как вы узнали, что такое садж сковорода и для чего она может использоваться, можно приступить к выбору этой простой, но такой продуманной и универсальной посуды.

Прежде всего, нужно определиться с тем, на чем вы будете готовить и где. Если планируете готовить на открытом воздухе, то вам нужен классический садж, который предназначен для приготовления пищи на углях. Можно готовить на костре, можно в мангале – разницы нет. Конечно же, для сковороды понадобится специальная подставка, которая либо идет в комплекте, либо продается отдельно. Приобретая такую сковороду, вы получаете возможность готовить 100% настоящие азербайджанские блюда, в соответствии со всеми правилами.

Если же готовить вы планируете дома, то вы можете купить электрический садж, сковороду под газовую горелку или для газовой плиты. Отличия в конструкции имеются, но суть не меняется, поэтому просто выбирайте то, что вам больше подходит.

После того, как вы определились с типом, нужно понять, как правильно выбирать садж, исходя из его размеров. В продаже есть три варианта: маленькие сковороды (до 35,5 см), средние (до 40 см) и больше (от 40 см). Если в семье – несколько человек, то лучше выбирать сковороду среднего размера. Для пары достаточно маленького саджа. Что касается большой сковороды, то она подходит для многочисленной компании.

Еще один момент, который стоит учитывать, это материал, из которого изготовлена сковорода. Как было уже упомянуто, это может быть керамика, чугун или сталь. Лучший вариант – чугун, так как он прочнее керамики, да и найти его проще. Чугунный садж прогревается равномерно и еще долго отдает тепло, что очень важно.

Зато со стальным саджем меньше хлопот, в плане ухода. К тому же, он не нуждается в таком уходе, как чугунная сковорода. Что выбрать – решайте сами, здесь нельзя дать универсального совета.

Где купить садж

Да, это один из главных вопросов. Действительно, где купить садж, чтобы не было сомнений в его качестве и «правильности» его характеристик? В обычных магазинах посуды искать нет смысла, слишком уж специфичная сковорода. А вот в магазинах, которые специализируются на товарах из Азии, вы найдете то, что вам нужно. Поэтому, если ищете, где купить садж, вам нужно искать именно такие магазины. Один из них – магазин Shelkoviyput.ru. В нем можно найти большой выбор азиатской посуды, в том числе, и саджей, разных размеров и типов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2018 LIFE event