Молога: возможно ли возрождение?

Знатокам отечественной словесности, в особенности – древнерусской литературы, хорошо знакомо произведение «Сказание о граде Китеже». Согласно легенде, этот город спасся от монголо-татарских полчищ тем, что ушел под воды озера Светлояр. Эта тема позднее вдохновила композитора Н.А.Римского-Корсакова на создание оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии.

Как будто можно убить Память

Город, о судьбе которого далее пойдет речь, не смог уберечься от бурь своего века и был насильственно затоплен в эпоху осуществления сталинских великих строек. В каком-то смысле, Молога стало прологом к проекту переброски северных рек в южные регионы страны. К счастью, этот последний проект был остановлен в горбачевскую перестройку из-за банальной нехватки средств – в экономическом плане Советский Союз уже вовсю трещал по швам…

Память о погубленном древнерусском городе с богатейшими традициями и великолепной архитектурой в последующие за затоплением годы вытравляли каленым железом. О Мологе приказали забыть – словно и не было такого уникального населенного пункта, где всё дышало стариной и напоминало о славных деяниях предков. На любое упоминание о нем Советская власть наложила строжайший запрет. Конечно, мологжане, которых судьба разметала по разным уголкам страны, регулярно встречались, но исключительно в частном порядке. Никакой официальной информации, пресса словно воды в рот набрала… Цензурные тиски по-настоящему разжались только в постсоветское время, в 90- е годы…

В одной из лучших, пронзительнейших повестей В.Г.Распутина – «Прощание с Матёрой» — тоже недвусмысленно аукается судьба Мологи. То, что писатель прекрасно осведомлен о ней, сомнению даже не подлежит. Разница лишь в том, что вместо Ярославской области – родная Распутину Сибирь, тоже попавшая под молох грандиозного социально-экономического эксперимента. Но суть одна – людей срывают с насиженных мест, не оставляют им выбора, ставят перед фактом предстоящего затопления территории. Мол, делайте, что хотите, но отсюда убирайтесь – дело государственной важности

И строили, и разрушали…

У Советской власти имелось немало завоеваний, которыми потомки по праву могут гордиться и до сего дня. В числе наиболее значительных – ликвидация неграмотности (проблема, которую царизму так и не удалось решить до конца), индустриализация и электрификация страны в рекордно короткие сроки, построение принципиально новой образовательной системы и др. Но нельзя закрывать глаза, умалчивать о цене, которую пришлось заплатить Стране Советов, рядовым советским гражданам за этот экономический прорыв, «скачок» в «светлое будущее». Так, с молотка пошли многие шедевры Эрмитажа, велась беспощадная борьба с религией, уничтожалось крестьянство как класс. Старинная Молога на этом фоне тоже выглядела инородным телом…

На заметку: Если вас интересует строительство домов и бань из бруса под ключ от производителя, то обращайтесь к специалистам на сайте http://stroyteremok.ru/. Уверен, вы останетесь довольны качеством выполненных работ и демократическими ценами!

Тоталитарный сталинский режим вообще питал слабость ко всему помпезному, грандиозному, подавляющему любые проявления человеческой свободы и индивидуальности. Один проект Дворца Союзов в Москве чего стоил! Ведь предполагалась статуя Ленина исполинских размеров, в голове которой должен был размещаться кабинет «отца народов» — Сталина. Вырыли только котлован – на большее у страны не хватило средств. Однако даже на открытках проект позиционировался как абсолютная реальность. Так складывался своего рода «советский ампир» — по образному определению некоторых искусствоведов.

Составной частью общего процесса индустриализации стало возведение ГЭС и ГРЭС. Оно-то и потребовало, как сказали бы сейчас, крайне непопулярных мер: насильственного переселения граждан с веками обжитых территорий с последующей «зачисткой» и затоплением самих этих территорий, плодородных земель.

Какой была Молога?

Даже такое сверхпопулярное среди пользователей Сети издание, как Википедия, при всей его принципиальной незаконченности и уязвимости для критики, дает весьма подробную информацию о том, что представляла собой Молога не просто в дооктябрьский период, а во все предшествующие столетия, ибо история города уходит корнями в древнерусское средневековье. Остановимся на основных вехах истории.
[nggallery id=7]
Первое упоминание Мологи датировано 1149 годом. Время образования Мологского княжества – 1321 год. Московский князь Иван III присоединил Мологу к своим владениям и перенес туда ярмарку. В XVIII веке Молога получила статус уездного города. Императрица Екатерина II утвердила его герб. С годами количество ярмарок увеличилось до трех. Ритм жизни был тот же, что и в большинстве провинциальных городов, — размеренный, сонный, предсказуемый. Тем не менее, имелось более десятка заводов, множество церквей, монастырь, несколько библиотек, большое количество разного рода учебных заведений. Была отлажена и бесперебойно функционировала система здравоохранения. Не оставляли без помощи сирот и калек.

Установление Советской власти произошло без особых эксцессов. Основные бури гражданской войны Мологу благополучно миновали. Вплоть до середины 30-х гг. продолжала развиваться промышленная инфраструктура. К 1936 году Молога захирела и превратилась в захудалый провинциальный городок, население которого не превышало семи тысяч жителей.

Если говорить о том, с чем ассоциировалась Молога по России, то, прежде всего, с производимыми здесь маслом, молоком и сырами. Трава на заливных лугах была вкуснейшая и сочная, ею охотно лакомились коровы.

Всего несколько метров…

Гром грянул, когда последовало решение о начале строительства Рыбинской ГЭС. Никакая многовековая история, наличие большого количества архитектурных памятников, наконец, ломка тысяч людских судеб в расчет не принимались.

Согласно первоначальным планам, высота предполагаемого водохранилища должна была составлять 98 метров. Однако чьей-то волей цифра изменилась на 102 метра. Эти четыре пункта разницы и стали роковыми для Мологи и окрестных земель. Большинство домов в городе были деревянными, так что снести их не представляло особого труда для ликвидаторов. Некоторые строения подлежали сплаву, однако технически это удалось исполнить далеко не в полном объеме.

Каменные здания и соборы взрывали с помощью динамита. Здесь не обошлось без мистики. Так, очевидцы рассказывают, что Богоявленский собор после первого взрыва словно поднялся в воздух, а затем плавно опустился обратно – целый и невредимый. Только с четвертой или пятой попыток он стал грудой камней…

Впрочем, решить все возникшие проблемы «нахрапом» или «наскоком», как в лихолетье гражданской войны, все же не получилось. «Концы» и «хвосты» остались, «торчали» укором ретивым исполнителям. Три года, отведенные властями на переселение жителей Мологи, растянулись на целое десятилетие – с 1937 по 1947 гг. А окончательно вода скрыла купола моложских церквей и храмов только к началу следующего десятилетия. И то – когда периодически водохранилище мелело, из-под воды показывались не только купола, но и мостовые, улицы, остатки кладбища…

Местные жители окрестили Рыбинское водохранилище «морем». Действительно, оно занимает огромную площадь в 250 км. И где-то там, на дне, покоится Молога – вернее, то, что от нее осталось к настоящему времени. Ведь время, вода и ил неумолимо делают свое «черное» дело…

Ушли на дно вместе с городом…

Уже в новом тысячелетии открылись неизвестные дотоле архивные документы, проливающие новый, жуткий свет на судьбы тех мологжан, что не пожелали подчиняться никаким жестким директивам и разделили с городом его страшную судьбу – ушли на дно и до дна испили всю чашу горестей земных. Таковых набралось, если верить документам, около трехсот человек…

tema05_15

Раздаются голоса, считающие рапорт некоего лейтенанта Склярова фальшивкой, не могущей появиться в разгар репрессий конца 30-х гг. Слишком откровенно, хотя и сухим протокольным языком говорится о вопиющем ЧП областного, а то и всесоюзного масштаба – тогда как, согласно партийным инструкциям, все должно было пройти без сучка и задоринки. К тому же, отказники объявляются людьми с психическими отклонениями, не пожелавшими покидать свои дома добровольно и приковавшими себя к неким «глухим» предметам. Вот только незадача – не было никакого сиюминутного и спонтанного затопления обреченной территории. Молога окончательно скрылась под водой лишь к 1946 году. Поднимался уровень водохранилища крайне медленно – времени, чтобы уйти и уехать, у всех было предостаточно… Получается, что эти самые мнимые «психи» сидели на цепях почти десять лет и терпеливо дожидались мученической кончины.

Послушаем оппонентов!

Сегодня ревнители исторической памяти и лютые ненавистники всего советского бросаются в другую крайность, требуя полного осушения Рыбинского водохранилища или хотя бы снижения его уровня на те самые четыре метра, что позволили бы возродить Мологу, закрытия одноименной ГЭС за ненадобностью и слабой производительностью, а также признания нецелесообразности самого ее строительства в то время.

Сторонники оптимистической версии считают, что понижение уровня воды возможно. Это отрицательно не отобразится на получении электроэнергии. Высвободившиеся из-под воды территории по планам экспериментаторов должны через некоторое время превратиться в луга и леса. Якобы, на бывшем песчаном дне быстро восстанавливается растительность.

Противники осушения рукотворного моря уверены: воссоздать на его месте второй Мологский край невозможно. Возвращение этих земель к жизни потребует колоссальных финансовых средств. Образуются две тысячи квадратных километров пустыни. За прошедшие 60 лет образовались песчаные отложения глубиной до пяти метров. Нарушится водная экосистема, исчезнет рыбный водоем, места нереста будут уничтожены. Возникнут проблемы с водоснабжением населенных пунктов.

Приходится признать: строительство Рыбинской ГЭС на тот момент времени было целесообразно. Удалось обеспечить судоходство на всем протяжении Волги. Другое дело, что свои неизбежные коррективы внесло времени. И что мы имеем на сегодняшний день? Значительная часть Рыбинского «моря» обмелела и перестала быть судоходной, страшно замусорена и захламлена. Изменился климат. Но ведь он изменится снова, если принять предложение слишком ретивых «патриотов». Так что семь раз отмерь…

Историю не развернуть вспять и ревизии она тоже не подлежит. Заполнить «белые пятна», расставить все точки над i, не дать прерваться преемственности поколений, сохранить историческую память – таковы первоочередные задачи. Привлечение общественного внимания к судьбе Мологи – лишь один из показательных примеров. Подобное беззаконие и цивилизованное варварство ни в коем случае не должно повториться. В конце концов, пора уже от завоевания природы перейти к ее защите.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2022 LIFE event