Неруда о русских

Изучение творчества чешских писателей и поэтов нерудовского поколения дает интересный материал об обращении их к русской реалистической литературе. Приведем несколько показательных фактов.

Неруда о русских

Известно, например, значительное влияние творчества Тургенева, прежде всего его «Записок охотника», на Витезслава Галека (1835—1874), соратника Неруды, одного из литературных вождей 60—70-х годов. В 1874 г. на одном из заседаний литературной секции «Умелецкой беседы» Галек сказал:

«Признаюсь, что во мне назревает какой-то перелом, и это благодаря влиянию русской литературы… Новое направление мысли появилось у меня в последнее время и было вызвано чтением Ивана Сергеевича Тургенева».

Поэт Р. Майер (1837—1865) был близко знаком с поэзией Т. Шевченко, которая оказала определенное воздействие на творчество чешского поэта. Интересно отметить, что в 50-х годах и Шевченко изучал историю славянских народов, знакомился с идеями Коллара и Шафарика и написал замечательную поэму «Еретик», посвященную Яну Гусу и гуситскому движению. Эта поэма завоевала ему горячие симпатии среди чехов. «Необходимо признать, что в нашей поэзии нет о Гусе стихов более боевых, так страстно и прямо направленных против пап — этих палачей Гуса и чешского народа, и вместе с тем с такой любовью и уважением рисующих образ Гуса».

Читателю на заметку: Если вы желаете купить угги, то оформить заказ вы сможете на интернет-ресурсе uggs-shop.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

В 70-е годы в России побывал чешский писатель Антал Сташек, написавший в 1874 г. содержательную статью «Русская литература и Тургенев» и стремившийся изучить общественные отношения России. В своих воспоминаниях он писал: «Я чувствовал, что рядом с Россией, которую мы в Европе знали, существовала еще Россия тайных обществ, Россия грозных мятежников, ненавидящих, мыслящих, решительных. Это меня привлекало. Все мое мировоззрение было проникнуто симпатиями к движению, направленному против сильных мира сего и против существующих общественных порядков, которыми эти вампиры человеческих мышц и мозгов опутали трудовой народ и бедную интеллигенцию, корпящую со сгорбленной спиной, словно мозговая машина, в различных канцеляриях и учреждениях. Я сравнивал Россию этих лет с Францией перед 1789 г. и не сомневался, что в этой огромной, загадочной империи, о тайных силах которой Европа и ее правители не имели никакого представления, обязательно вспыхнет революция».

Исследование творчества Неруды, одного из основоположников чешского реализма, писателя, творчество которого было эпохой в истории чешской поэзии, прозы, публицистики и литературной критики, дает интересный материал о глубоком знакомстве Неруды с русской культурой, с русской реалистической литературой, о творческом усвоении ее достижений. Это чрезвычайно важно, как для понимания творчества самого Неруды, так и для уяснения путей развития чешской литературы 60—70-х годов, периода, который справедливо считается нерудовским благодаря ведущей роли Неруды в литературе того времени.

И в поэзии, и в прозе Неруда выступал как подлинный художник-реалист. Художественное творчество Неруды является не только живым откликом на современную ему общественную жизнь, но и сознательным протестом против социального и национального бесправия чешского народа. Большое художественное мастерство и последовательность воплощения принципов реалистического искусства в его творчестве являются развитием реалистической прогрессивной традиции чешской литературы первой половины XIX в. и наиболее ярко отражают ведущую тенденцию в развитии чешской литературы.

Выражая чувства чешского народа, Неруда, подобно другим прогрессивным деятелям чешской культуры, всегда испытывал глубокие симпатии к русскому народу. В своем стихотворении «Заря с востока» (1868) поэт пророчески высказал непреклонную веру в победу во всем мире свободы и справедливости, утверждая, что главным борцом за них будет славянский Восток, откуда придет к человечеству заря свободы:

Говоря о славянском Востоке, Неруда имел в виду русский народ. В одном из очерков 1867 г., помешенном в газете «Народни листы», Неруда писал о том, что его многое привлекает в русских, и прежде всего то, что они «являются великим политическим народом». Поэт имел в виду не русскую политическую власть — царское самодержавие; он симпатизировал русскому народу, борющемуся с самодержавием, симпатизировал ему как сильному национально свободному и государственно независимому. В том же очерке Неруда высказал свое отношение и к царской власти:

«Есть, однако, вещи, которые не вызывают во мне зависти к русским. Я имею в виду посулы миллионной награды тому, кто в течение пятидесяти лет напишет лучшую биографию царя Александра. Вот настанет погибель литературы и семейной жизни: никто не будет писать ничего другого, а родители уже с колыбели будут воспитывать детей в духе-биографии царя Александра».

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2018 LIFE event