Озеро Карачай – хранилище радиоактивных отходов

На земле много мест, опасных для жизни, но пальма первенства, по мнению исследователей и журналистов популярного издания «The Daily Mail», принадлежит озеру Карачай. Оно расположено в Челябинской области, недалеко от одного из бывших «почтовых ящиков», или секретного города Озёрска, где располагаются цеха не менее секретного производственного объединения «Маяк».

Находиться на берегу озера, на первый взгляд, абсолютно безопасно, но уж очень низкая стоимость домов в таком живописном месте заставляет задуматься. Как оказывается, в этом нет ничего удивительного, ведь радиоактивный фон здесь составлял в 1990 году порядка 600 рентген. Это означает, что даже самый здоровый человек сможет жить в таких условиях не более часа.

Самое радиоактивное озеро на планете Карачай

Радиоактивное озеро Карачай

Как оказалось, озеро Карачай уже более полувека является кладбищем радиоактивных отходов, «поставщиком» которых является ПО «Маяк», занимающееся получением плутония. Свою деятельность предприятие, расположенное в городе Озёрск, начало в 1949 году. Учитывая жёсткие сроки ввода предприятия в эксплуатацию и отсутствия систем радиологического контроля, особого внимания проблеме радиоактивных отходов, никто серьёзного внимания не уделял, отходы производства в больших количествах стали попадать в реку Теча. И продолжалось это на протяжении 7 лет.

Историческая справка

Карачай – озеро, занимающее площадь 45 гектар. Находится оно в Челябинской области и является официально местом хранения радиоактивных отходов. Даже не смотря на то, что вся поверхность озера покрыта толстым слоем бетона, находиться возле него долгое время опасно для жизни.

Читателю на заметку: Если вы желаете купить дом в Геленджике, то обращайтесь к специалистам на сайте www.geldelo.ru. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

Массовый выброс радиоактивных отходов в озеро был начат ещё в 1953 году. Ухудшению ситуации способствовал взрыв, всколыхнувший ПО «Маяк» осенью 1957 года. Облако, насыщенное радиоактивными элементами, образовалось тогда над Челябинской областью, а также соседними с ней Тюменской и Свердловской областями. Ещё большую неприятность сулила экологии района засуха 1967 года, когда береговая полоса озера, покрытая бетоном, была обнажена. Это привело к тому, что на протяжении двух недель ветер беспрепятственно разносил радиоактивные элементы.

ПО “Маяк”, в закрытом городе Озерске

ПО “Маяк”, в закрытом городе Озерске

В настоящее время защитники природы занимаются очисткой озера, но риск очередного выброса радиации не исключается, а радиоактивные элементы, по количеству которых Карачай можно сравнить с двумя Чернобыльскими АЭС, по-прежнему заражает подземные воды.

Есть ли жизнь на Карачае и в Озерске?

Журналистов и просто приезжих в первую очередь интересует вопрос, а существует ли в районе озера жизнь, ведь радиация негативно действует не только на людей, но и на животных. Как и следовало ожидать, люди здесь действительно не живут, но примерно год в районе озера жила лошадь с жеребцом, но и они затем бесследно исчезли.

Что касается близлежащего города Озёрска, в котором живут несколько тысяч рабочих ПО «Маяк» с семьями, то он ничем не отличается от других городов России. Не смотря на то, что совсем рядом находится могильник радиоактивных отходов, жизнь здесь идёт своим чередом. Город, где работает единственное предприятие, которому разрешено хранение и переработка ядерных отходов, утопает в зелени аллей. Здесь ведётся активная застройка и рядом с панельными домами, построенными в прошлом веке, всё чаще появляются элитные коттеджи. В Озёрске даже работает собственное казино.

В настоящее время немного ослабили требования к соблюдению режима секретности, а ведь ещё не так давно фотографироваться здесь можно было только на фоне природы, а вся исходящая корреспонденция проверялась органами безопасности.
Через весь город проходит ещё одно озеро, которое носит название Иртяш. Здесь в жаркие летние дни купаются и загорают местные жители, утверждая, что это абсолютно безопасно. Приезжие же относятся к этому с некоторой подозрительностью. Одни надеются на русское «авось» и ныряют в озеро, предварительно перекрестившись, другие и вовсе не рискуют своим здоровьем.

Местные жители в качестве гарантии экологической чистоты озера приводят в пример великого Курчатова, который любил кататься по озеру на лодке.

В рамках мероприятий, направленных на восстановление экологии, в Озёрске было проведено совещание, в ходе которого представителями МЧС, Российской Академии Наук, Госатомнадзора и Министерства атомной энергии было решено начать засыпку озера Карачай.

Как сообщил журналистам Евгений Адамов – министр атомной энергии России, в том, что эта программа будет реализована, у него нет никаких сомнений. У ведомства есть все технические возможности, но для этого может понадобиться от 3 до 5 лет. Что касается материальных затрат, то средств на засыпку озера в федеральном бюджете не достаточно, но Минатом их сможет заработать. Очень хотелось бы в это верить, ведь если не сделать это сегодня, что мы можем оставить в наследство младшему поколению, кроме «озера смерти» Карачай и других «могильников».

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Sega S:

    радиоактивный фонд…писдец, писатели мля!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2020 LIFE event