Древние общества проводят уроки для современных городов

Современные современные города, от Денвера до Дубая, могут узнать что-то от древних общин Пуэбло, которые когда-то простирались на юго-западе Соединенных Штатов. Для начала, чем больше людей живут вместе, тем лучше уровень жизни, сообщает сайт ascania-nova.

Этот вывод основан на исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances под руководством Скотта Ортмана, археолога из Университета Колорадо в Боулдере. Он один из растущего числа антикваров, которые утверждают, что прошлое мира может держать ключ к его будущему. Какие уроки могут извлечь люди, живущие сегодня, из успехов и неудач цивилизаций сотни или тысячи лет назад?

Недавно Ортман и Хосе Лобо из Университета штата Аризона глубоко погрузились в данные о фермерских городах, которые усеивали долину Рио-Гранде между 14 и 16 веками. Современные мегаполисы должны принять к сведению: по мере того, как деревни Пуэбло становились все больше и плотнее, их производство продуктов питания и других товаров на душу населения, похоже, также увеличилось.

Другими словами, оживленные улицы могут привести к улучшению положения граждан.

«Мы видим растущий возврат к масштабу», - сказал Ортман, доцент кафедры антропологии, который также связан с Институтом Санта-Фе в Нью-Мексико. «Чем больше людей работают вместе, тем больше они производят на человека».

Верно ли то же самое сегодня, остается открытым вопросом, особенно на фоне беспрецедентного воздействия пандемии COVID-19 на города и близость людей. Но результаты солнечного юго-запада показывают, что эту идею стоит изучить.

«Археологические данные могут помочь нам узнать о проблемах, которые нас волнуют сегодня, способами, которые мы не можем сделать, используя данные, доступные нам от современных обществ», - сказал Ортман.

Хорошие блюда

Исследование является результатом усилий, которые возглавляет Ортман под названием «Проект социальных реакторов», который исследовал закономерности роста цивилизаций от древнего Рима до мира инков.

Это попытка отыскать идею, впервые предложенную в 18 веке Адамом Смитом, которого часто называют отцом современной экономики. В «Богатстве народов» Смит обосновал фундаментальные преимущества размера рынка: если вы облегчите торговлю большему количеству людей, экономика вырастет.

Достаточно взглянуть на любой город в США, где вы можете найти парикмахерскую рядом с пекарней рядом с детским садиком.

«Поскольку люди взаимодействуют чаще, человек может сам делать и делать меньше вещей и получать больше того, что ему нужно, от своих социальных контактов», - сказал Ортман.

Проблема, пояснил он, заключается в том, что такой «управляемый агломерацией» рост трудно изолировать в современных больших и сложных городах. То же самое не относится к долине Рио-Гранде.

До прибытия испанцев в 16-м веке сотни деревень охватывали область около того, что является теперь Санта-Фе. Эти поселения варьировались от нескольких десятков жителей до 3000 человек, большинство из которых зарабатывали на жизнь выращиванием таких культур, как кукуруза и хлопок.

Такой прожиточный образ жизни не означал, что эти сообщества были простыми.

«Традиционная точка зрения в древней истории состояла в том, что экономический рост не происходил до начала промышленной революции», - сказал Ортман.

Он и Лобо решили проверить это предположение. Дуэт просматривал исчерпывающую базу данных археологических находок из этого региона - захватывая все - от количества и размера комнат в общинах Пуэбло до керамики из груды мусора.

Они обнаружили четкую тенденцию: когда деревни стали более густонаселенными, их жителям, казалось, стало в среднем лучше - именно так, как предсказывал Смит. Жилая площадь увеличилась в размерах, и семьи собрали больше расписной керамики.

«Вы можете думать об этом как о нескольких наборах блюд для совместного приема пищи», - сказал Ортман.

Социальная связь

Этот рост, обнаружила команда, также, похоже, следовал модели, которую исследователи из Проекта социальных реакторов наблюдали в целом ряде цивилизаций на протяжении всей истории. Каждый раз, когда деревни удваивались в размерах, показатели экономического роста увеличивались в среднем примерно на 16%.

Ортман сказал, что эффект не везде одинаков. Например, такие факторы, как неравенство и расизм, могут помешать городским жителям работать вместе, даже если они живут в стесненных условиях.

Но, добавил Ортман, эти общины Пуэбло являются важным уроком для современных обществ: чем больше людей могут общаться с другими, тем более процветающими они становятся.

«При прочих равных условиях урбанизация должна привести к улучшению материальных условий жизни людей во всем мире», - сказал он. «Мы подозреваем, что именно поэтому мир продолжает урбанизироваться, несмотря на все связанные с этим проблемы».


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

life event в соц.сетях

© 2016 LIFE event  · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru