Выход России из ПМВ

К февралю 1917-го Первая Мировая Война продолжалась уже 2,5 года. Уже отгремели все маневренные сражения, уже на всех фронтах велась позиционная война, уже отгремели знаковые битвы на Сомме и под Верденом.

На Восточный фронт ПМВ тоже пришло полное успокоение после горячих дней Брусиловского прорыва и Румынской кампании 1916. Шестимиллионная русская армия удерживала фронт, в третий раз зимуя в окопах. Но в этот раз зимовка была труднее, ибо с продовольствием возникли первые сложности. В тылу, где находилось еще более миллиона вооруженных людей, тоже было непривычно плохо с продовольствием. Это был далеко не голод, но это хватило, чтобы дать первую искру Февральской революции, которая воспламенила и тыловые воинские части.

Эти тыловики, среди которых было совсем немного настоящих бойцов, и вошли в Петросовет, который начал выпускать свои приказы, ведущие к разложению армии. Временное правительство, в котором также не было военных (это в военное-то время), тоже приложило руку к разрушению армии, начав в ней масштабные чистки.

Русская армия смогла просуществовать до лета 1917 года, но затем новые военные неудачи в Галиции и под Ригой привели к быстрому и полному распаду армии.

Попытки Керенского, Корнилова, других политических и военных лидеров взять ситуацию под контроль, не дали результатов, а привели только к столкновению между ними. Уставшие от войны и попыток вернуть дисциплину бойцы, пошли за большевиками, агитирующими за перемирие. Октябрьская революция, де-факто, выводила Россию из войны.

После нее новая власть, даже если бы захотела, не смогла бы остановить физический распад армии. А то, что от армии сохранилось, нужно было большевикам для борьбы с контрреволюцией. Поэтому им пришлось идти на мирные переговоры с Германией, в которых неопытные во внешней политике большевики потерпели дипломатическое поражение, приведшее к Брестскому миру.

Таким образом, Россия в Первой Мировой потеряла огромное количество человеческих жизней. Было полностью дестабилизировано внутриполитическое положение, и уже зимой 1918 года началась Гражданская война. Новой коммунистической власти предстояла нелегкая задача по восстановлению экономики и поднятию престижа страны.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

life event в соц.сетях

© 2016 LIFE event  · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru