Публичный дом в Помпеях

Доброго времени суток, дорогой друг!

Являясь торговым городом, Помпеи должны были обладать условиями для жизни и развлечения немалого числа приезжих. И как во любом таком городе, кроме бесчисленных термополиев и трактиров, нужны были заведения, где могли показывать свои «услуги» девушки и юноши.

055_lupanariy_pompei

Публичный дом в Помпеях

Удалось установить, что в Помпеях таких мест было более тридцати. Некоторые из них были совсем скромными и состояли из единственной комнаты со сложенной из камней постелью, накрытой соломенным тюфяком или набивным матрацем, что можно увидеть в стенных росписях, изображающих сцены секса.

Другие располагались на верхних этажах гостиных домов, и подниматься туда нужно было по крутым деревянным лестницам. Третьи, как в рассматриваемом случае, были домами, специально построенными под бордели.

Истоки названия лупанар восходят к завываниям волчицы в период течки. Это заведение находилось на перекрестке. В последние годы существования города заправляли здесь некие Африкан и Виктор, о чем свидетельствуют несколько граффити, обнаруженных в комнатах.

На первый этаж можно было напасть через два отдельных входа. Первый из них под № 18 — с виколо дель Лупанаре, а второй под № 19, более удобный для тех, кто шел со стороны Форума, — из проулка на юго-западе.

Через оба входа клиенты попадали сначала в нечто вроде главного салона, вокруг которого были устроены пять «будуаров» для проституток с типичными для таких заведений каменными постелями.

У входа № 19 в западной части дома находился туалет. Стены в «будуарах», покрытые белой штукатуркой, были испещрены граффити, оставленными клиентами и работавшими там девицами. Можно с уверенностью утверждать, что все эти надписи были сделаны после 72 г. н. э., поскольку был найден отпечаток монеты с этой датой, сделанный по свежей штукатурке.

Тематика надписей предсказуема: кто-то бахвалился своими успехами у девушек, кто-то объяснялся в любви, кем-то двигала ревность, кто-то призывал других клиентов соблюдать осторожность и т. д.

Стены главного салона украшали простые коврового типа узоры и стилизованные гирлянды по белому фону, в то время как выше, над входами в «будуары», во фризах были изображены сексуальные сцены, служившие своего рода рекламой для эротических услуг, оказываемых заведением.

Фреска в центре северной стены изображала Приапа, державшего в ладонях яички своего раздвоенного фаллоса. На верхний этаж вела лестница от № 20 на улице; шедшей вниз к Форуму. Лестницу прикрывала дверь с колокольчиком. Со ступенек можно было попасть во внешний коридор, куда выходили еще пять небольших «будуаров».

Положение коридора соответствовало балкону верхнего этажа, выступ которого служил навесом для тротуара внизу. В комнатах второго этажа кровати, по всей вероятности, были деревянными, а более элегантная отделка стен в четвертом стиле не содержала эротических мотивов.

Хотя проституция была в Помпеях, как и во всей Римской империи, обычным делом, занятие ею считалось позорным, наряду с актерством или ростовщичеством. По этой причине лицо, занимавшееся в прошлом проституцией, не имело права занимать официальные должности.

Помимо гостей города, завсегдатаями публичного дома были рабы и вольноотпущенники, тогда как свободным гражданам либо доставляли девушек на дом, либо они пользовались услугами своих рабынь. Уважаемого человека можно было скомпрометировать, заявив, что он посещает бордель.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2018 LIFE event