Самарские ученые изучат «космический мусор» с помощью спутника собственной разработки
Этот космический объект был запущен с космодрома Восточный весной 2016 г. для сбора сведений о микрочастицах, «бомбардирующих» космический аппарат.
Аппаратура Метеор-М, которая находится на космическом аппарате Аист-2Д, создана для исследования потоков микрометеороидов и «космического мусора» в околоземном пространстве. Необычайной особенностью прибора является в его способность в точности связывать энергетические характеристики микрочастиц с моментом их соударения с датчиком.
«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем составить картину распределения микрометеороидов и частиц космического мусора в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая идентичную информацию в процессе полетов разных космических аппаратов, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, рискованных с точки зрения повреждения аппаратов потоками микрометеороидов», — объясняет практический смысл этих экспериментов старший научный сотрудник ИКП Самарского государственного исследовательского университета Алексей Телегин. Поэтому МКС часто маневрирует с целью уклонения от космического мусора, а создатели выдумывают все новые методы для защиты спутников. Информация, которая будет получена самарскими учеными в процессе научного опыта с применением «Метеора-М», несомненно поможет повысить безопасность работы на орбите.
Навигация
Предыдущая статья: ← Активные жители столицы выбрали функции приложения «Парковки Москвы»
Следующая статья: Транспорт на основе магнитной левитации можно строить уже сейчас — Ученые →