Свадьба в старину
Свадьба – это одна из старейших традиций человечества. У каждого народа свои обряды и традиции, но одна цель — соединение мужчины и женщины в крепкий союз.
Свадьба в старину
А начиналось конечно же все со сватанья. Свататься всегда ходили с подарками. Жених с родственниками приносили дары и угощения — пиво, вино, водочку, сделанную с помощью самогонного аппарата с сухопарником, рыбные пироги. Будущий тесть должен неукоснительно отказываться выдавать дочь замуж. А все гости — сваты и родственники, должны его уговаривать.
Невеста угощала всех хлебом-солью и приглашала всех за стол, но сама не садилась. Угощала всех вином и подавала всякую снедь. Родственники описывали жениха, какой он хороший, а родители невесты расхваливали дочь, какая она работящая.
Так за столом и происходило сватовство и договор сторон. Обязательно перед свадьбой проводился мальчишник. Гости звались не женихом, а его братом, дядей или отцом. Такие мальчишники происходили громко и весело.
В тоже время в доме невесты, на девичнике, происходили приготовления к свадьбе. Невесту приводили в порядок и заговаривали злых духов. На следующий день жених и невеста отправлялись в церковь, где их венчали.
После церкви молодые отправлялись в дом невесты, где молодых ждал свадебный обед. Свадьбы всегда проходили шумно и ярко. На свадьбах обязательно дарились подарки. В первую очередь родственникам. Невеста одаривала свекровь и свекра, деверей и золовок, дядек и теток.
Также часто молодым дарят деньги. В некоторых деревнях и по сегодняшний день принято дарить всем гостям платки и полотенца. Второй день свадьбы отмечался обычно в доме жениха. Тут были переодевания в разных сказочных героев и такие же шумные гуляния с пиром.
Третий день свадьбы назывался «пирожный стол». Вчерашняя невеста изготавливала всевозможные пироги и потчевала ими всех приглашенных. Жених, в свою очередь, ей во всем помогал.
К обеду прибывали гости — в основном родственники. Всех приглашали за стол, а молодые подавали кушанья и разливали всякие напитки. При первом тосте гости поздравляли молодого мужа с хорошей хозяйкой и мастерицей, а отца и мать – с невесткой и верной помощницей. Свадьба – это всегда яркое, таинственное и волнующее зрелище.