У престарелой звезды HD 208897 ученые обнаружили «горячую» экзопланету
Сама экзопланета относится к классу пламенных Юпитеров и очень походит на одноименного газового гиганта в Солнечной системе. Часть из них схожи на Землю, остальные же являются газовыми гигантами, сравнимыми с Юпитером и Сатурном.
Именно такого класса экзопланету при помощи телескопа РТТ150 открыли ученые из Российской Федерации, Турции и Японии.
Этот телескоп может находить планеты, используя так называемый метод лучевых скоростей, следя за характерными сдвигами в спектре светила, которые появляются в итоге ее гравитационного взаимодействия с ее маленькими спутниками.
Более удобные для исследования — так называемые горячие Юпитеры, так как их легче всего заметить. По этой причине ее используют как правило для поиска планет в ближайших окрестностях красных карликов, владеющих низкой светимостью и относительно спокойным характером.
За последнее десятилетие вне нашей Солнечной системы астрономами было найдено несколько тыс. планет. Предполагается, что его масса в полтора больше указанной планеты Солнечной системы, а находится она приблизительно на том же расстоянии, что и Земля от Солнца. Из всего числа, было выяснено, что только у 13 звезд очевидно существование больших планет, однако с наибольшей уверенностью астрономы из Японии, Российской Федерации и Турции говорят лишь только об одной экзопланете у звезды HD 208897 в созвездии Пегаса.
Звзеда HD 208897 находится в созвездии Пегаса.
По итогам оценки, в своей массе этот по образу и подобию Юпитера превосходит его в полтора раза и расположен он от своей звезды примерно на том же расстоянии, что наша планета от Солнца.
Найти горячего газового гиганта удалось специалисту Казанского федерального университета Роману Жучкову, а еще его сотрудникам из Турции и Японии. В данный момент светило в 5 раз шире и в 12 раз ярче Солнца.
Навигация
Предыдущая статья: ← Avast назвал самые «прожорливые» Android-приложения
Следующая статья: Русский космонавт перенесся в будущее еще в 2005-ом — Ученые →