Ученые отыскали бактерии, моментально превращающие воду в лед

Германские ученые открыли новое свойство бактерии Pseudomonas syringae: особый белок на ее мембране (inaZ) может превращать воду в лед даже при плюсовой температуре среды. В обыденных условиях чистая вода может замерзать при намного более низкой температуре (до минус 36 градусов по Цельсию), что называется сверхохлаждением воды. Некоторые микроорганизмы имеют на поверхности собственной мембраны белки, которые провоцируют образование кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавления.

Бактерии живут на сельскохозяйственных культурах, растениях и деревьях, их используют для производства льда, для изготовления искусственного снега в горнолыжных курортах. По утверждению руководителя научно-исследовательской группы, способность трансформировать воду в лед, которой наделена определенная группа микробов, играет очень актуальную роль в мире современной науке. «Он дает возможность создавать лед на безопасном для живой бактерии расстоянии», объясняет автор исследования Тобиас Вайднер. По итогам их работывыяснилось, что микроорганизмы используют белки в клеточной мембране для изменения положения молекул воды.Потом они применяют колебательную энергию для отвода тепла, превращая молекулы в лед.

Ученые подчеркивают, что нужны дополнительные исследования для выяснения четких молекулярных устройств, задействованных в формировании кристаллов льда в жидкой воде.

Ученые установили, что бактерии способны превращать воду в лёд

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2022 LIFE event