Ученые проверили правило «пяти секунд» для упавшей еды

В качестве наглядного опыта, ученые протестировали 4 различных покрытия на полу — керамическую плитку, дерево, ковролин и нержавеющую сталь.

Профессор Дональд Шафнер, который руководил исследованием, поведал, что время нахождения предмета на полу влияет в меньшей степени на количество бактерий, которые он «соберет». Все эти манипуляции преследовали одну цель — выяснить, работает ли правило «пяти секунд».

Американские ученые разоблачили упорно сохраняющийся предрассудок, что если пища упала на грязную поверхность, однако пролежала на ней всего несколько секунд, бактерии не успеют ее штурмовать. На них наносились бактерии различных типов: «жертвами» заражения стали арбуз, бутерброд с маслом, хлеб и леденцовые конфеты. На все эти поверхности эксперементаторы нанесли особые растворы, в которых выращивались бактерии, идентичные тем, что присутствуют в организме человека. Они использовали 4 разные поверхности. Каждый образец подымали с пола через 1, 5, 30 и 300 секунд.

В основном загрязнению был подвержен арбуз, менее всего — липкая сладкая конфета.

Оказалось, что продукты питания, которые случайным образом падают на пол, небезопасны для здоровья людей. Они создали специальный вид бактерий, схожий на сальмонеллы, которые небезопасны для системы пищеварения.

Такой эффект они пояснили присутствием воды, ведь именно посредством данной жидкости микробы попадают на продукт.

Оказалось, что больше всего бактерий за этот период времени поспевали передать металлическая и глиняная поверхности.

Работает ли'правило пяти секунд для упавшей еды

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2021 LIFE event