Ученые проверили, работает ли правило «пяти секунд» для упавшей еды

Группа научных служащих, представляющих Ратгерский институт в США, инициировала проведение научной работы, в процессе которой пришла к выводу, что всеми любимое «правило 5-ти секунд» на самом деле не действует.

Работники Ратгерского университета (Соединенные Штаты Америки) использовали для своего исследования 4 различные поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево, а кроме этого ковровое покрытие. На них роняли многообразные виды продуктов, такие как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и даже конфеты.

Они провели эксперимент 20 раз в 128 комбинациях.

Затем ученые оценили результаты контакта продуктов с поверхностью на протяжении одной, пяти, 30 и 300 секунд.

Наконец, использовались две среды — триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, — в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes — это непатогенный «родственник» сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека.

В процессе исследования профессионалы сделали вывод, что липкая конфета загрязнилась менее всего, а больше другой еды попаданию бактерий подвержен арбуз. Ученые умышленно наносили эти микробы на поверхности, куда подали продукты.

По утверждению доктора Дональда Шафнера, чем выше влажность продукта, тем больше бактерий успеет на нем появиться при падении, так как бактерии перемещаются с влагой. За такой короткий срок микробы не успеют штурмовать свежие продукты, объясняют они. Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым неопасным оказалось ковровое покрытие, вероятнее всего из-за сокращения площади контакта.

Ученые доказали что правило пяти секунд для упавшей еды ошибочно

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2021 LIFE event