Утка мандаринка: интересные факты

В семействе утиных самой красивой является утка-мандаринка. Да и среди остальных пернатых она мало кому уступает своим убранством. Китайские императоры и богатые чиновники, раньше одевались в одежду ярко-оранжевого цвета. За это их прозвали «Китайскими мандаринами». Возможно, эта утка за яркое оперение и получила своё название. Именно в Китае обитает основная популяция этой птицы.

utka-mandarinka-interesnyie-faktyi

Утка мандаринка: интересные факты

Эта маленькая – до 0,8 кг птица вызывает восторг богатой расцветкой оперения. Ярко окрашены только селезни. Спина у них зелёная с синевой. Зелёный хвост с переливами. На голове очень красивый блестящий хохолок из зелёных и красных перьев, щёки рыжие, а от глаз к затылку идёт белая полоса.

Шея украшена воротничком красно-бурого цвета, который опускается на фиолетовую грудь. Низ груди и живот белые. Крайние перья крыльев ярко-оранжевого цвета в сложенном состоянии в виде опахал приподняты над спиной.

Расцветку тела дополняют черные и белые полосы. Ноги оранжевые цвета, клюв красный. Убранство самок несколько скромнее. Ограничивается серо-коричневым оперением, за исключением более светлой груди и живота белого цвета. По окончании брачного периода (а он длится с сентября по июль), самцы линяют и облачаются в такое же скромное одеяние. Отличаются мандаринки от уток других пород также и характерным голосом. Утки способны хорошо плавать и нырять. Отличаются очень манёвренным полётом.

В России ареалом обитания является Приморский край, а в Китае они обитают по всей горной Сихотэ-Алинской системе. Небольшая популяция находится в некоторых районах на востоке Северной Америки. Для Приморья и севера Китая это перелётная птица. Утка не имеет абсолютно никакого промыслового значения. Однако численность мандаринок постоянно сокращается из-за ухудшения экологии, и эта птица находится в Красной книге России.

Читателю на заметку: Если вы желаете скачать fb2, то сможете, без проблем, это сделать на интернет-ресурсе www.fb2-reader.ru.

Любимыми местами гнездовий являются леса вблизи рек и озёр. Не обходят стороной они и болота. Характерно, что гнёзда вьют среди ветвей деревьев, на высоте до 20-х метров.

Брачный период характерен сильной конкуренцией самцов. Двое, а то и трое из них проводят ожесточенные бои, отвоёвывая своё право на самку. После спаривания откладывается 6–15 небольших кремового цвета яиц, из которых через 30 дней выклёвываются птенцы. В воспитании потомства участвуют оба родителя, проявляя большое усердие в кормлении и защите малышей от хищников.

На свои летние места обитания мандаринки прилетают ранней весной, не дожидаясь, когда полностью растает снег. И на юг улетают поздно не раньше первых морозов и снега.

Широко распространено содержание и размножение этих уток в домашних условиях. Особенно там, где они не обитают в дикой природе. Часто используются мандаринки в декоративных целях в парках и зоопарках для украшения водоёмов.

Навигация

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2022 LIFE event