В симпатии к жирной пище виноват всего один ген

Ученые из Кембриджского университета отыскали у человека «ген жирной пищи».

Они предоставляли добровольцам есть индийское блюдо с курицы и карри (кавурма), которое имеет большой процент жиров в своем составе. Внешний облик кавурмы на всех тарелках был идентичным, однако пища содержала различное количество жира — от 20 до 60%. Об этом сообщается на страницах журнала Nature Communications. Все дело в мутации в гене MC4R, который управляет пищевыми предпочтениями. Попробовав блюда, добровольцы могли съесть более понравившееся в любом количестве. Версии данного блюда различались количеством сахара — от 7% до 21%.

Затем ученые предлагали участникам опытов съесть традиционный британский десерт из взбитых сливок, клубники и безе.

ДНК добровольцев показало, что особые вкусовые предпочтения спровоцированы мутацией в гене MC4R. Они все выбирали и ели в огромных количествах только жирную курицу, однако почему-то выбирали самый несладкий десерт и съедали его меньше всех других участников. В далеком прошлом подобное пищевое поведение помогало нашим предкам выживать в условиях недостатка еды, так как грамм жира содержит вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, и он просто запасается в теле.

Ученым удалось выявить ген, определяющий приверженность человека к жирной пище, в процессе опыта. В первую очередь она встречается у людей, имеющих предрасположенность к ожирению. Предпочтение выбирать жирную пищу вместо сладкого, как считают ученые, помогало предкам выживать в условиях голода.

Ученые обнаружили ген жирной пищи в ДНК человека

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

life event в соц.сетях

© 2020 LIFE event