Железнодорожная катастрофа под Уфой 1989 год
В 1989 году в Челябинской области, недалеко от населенного пункта Аша, произошла крупнейшая катастрофа на железной дороге в истории России. Тогда погибло почти шестьсот человек, из них – 181 ребенок, пострадали 623 человека.
Катастрофа произошла в связи с крупной утечкой газа из газопровода, поврежденного на этом участке железной дороги.
Ночью 4 июня здесь встретились два пассажирских состава сообщением Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск, и именно в это время прогремел сокрушительный взрыв. Какая-то неведомая сила влекла поезда навстречу гибели, ведь они не должны были встретиться на этом участке пути. Однако один из них опаздывал на семь минут. Эти семь минут и сыграли свою роковую роль для ничего не подозревающих и безмятежно отдыхающих ночным сном пассажиров.
Взрывная волна была такой разрушительной силы, что сразу четырнадцать вагонов слетели с рельсов, а в городе, находящемся в десяти километрах от места трагедии, из окон вылетели стекла. Рельсы скрутило в петли, тяжелые колеса поездов отлетели в сторону на пятьсот метров, составы тут же охватило пламя. Фронт пламени занял два километра, а от деревьев, росших вдоль железнодорожного пути, остались одни обугленные колья. Взрыв был равен мощности 300 тонн в тротиловом эквиваленте.
[nggallery id=8]
В пассажирских составах в это время находилось около 1400 человек. В двух вагонах поезда, шедшего в Адлер, были размещены отряды детей, ехавшие отдыхать на море. От многих из них осталась лишь кучка пепла, некоторые пассажиры просто пропали без вести. Местом трагедии оказался глухой лес, и оказать помощь пострадавшим оказалось очень непросто.
Прибывшие спасатели торопились спасти живых. Людей со стопроцентными ожогами, тяжелораненых просто складывали на землю. Приходилось действовать по военному принципу: пока возишься с одним безнадежным – потеряешь десять тех, у которых есть еще шанс на жизнь. Людей грузили в самосвалы: мертвых укладывали вместе с живыми, вповалку. Все происходило в полной темноте.
Многие из тех, кого удалось доставить в больницу живыми, умирали уже после. Всего в больницах умерли более трехсот человек, более шестисот остались инвалидами.
На месте этой страшной трагедии теперь стоит монумент, и каждый год родственники погибших приезжают сюда, чтобы почтить память своих близких.
Документальный фильм НТВ «Крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа»
Навигация
Предыдущая статья: ← Популярные способы обмана в супермаркетах
Следующая статья: 19 интересных фактов о Коста-Рике →